惠州建协信息网

奖罚通报
奖罚通报
奖罚通报
当前位置: 首页 > 奖罚通报 > 奖罚通报

关于强降雨期间安全生产工作 情况的通报

发表时间:2020/6/3 17:28:59 点击总数: 分类:奖罚通报

各县(区)住建局,各有关单位:

为切实加强全国“两会”期间我市房屋市政工程安全管理,落实强降雨期间安全防范措施,根据广东省住建厅《全省住房城乡建设系统当前强降雨防御工作要点》、市安委办《惠州市安全生产委员会办公室关于切实加强全国两会期间安全防范工作的通知》(惠安办[2020]62号)和市三防指挥部紧急电话的通知的要求,我局于5月23日召开全市建设系统紧急会议,学习、领会上级文件精神,并部署落实强降雨安全防范具体工作。

5月25日下午,我局在“双随机”专项督查中发现:由惠州和汇置业有限公司开发,江苏中南建筑产业集团有限责任公司承建,广东华杰建设工程监理咨询有限公司监理,中山市永结机械设备有限公司安装塔吊的住宅楼项目;由惠州市海平置业有限公司开发,重庆粤晟建筑工程有限公司承建,中海监理有限公司监理,惠州市惠建机械设备有限公司安装塔吊的中海阅江府二期三标项目,尚在进行塔吊顶升加节作业。经现场询问,现场建设、施工、监理、机械设备安装企业负责人基本上对近期强降雨期间,省、市行业主管部门及有关部门的文件要求不了解,充分暴露出我市建筑施工安全生产管理工作仍然存在着诸多漏洞和突出问题,“有令不行、有禁不止”的现象仍然盛行。

5月27日上午,我局会同惠城区住建局对惠州市和汇置业有限公司住宅楼项目、中海阅江府二期三标项目各参建单位主要负责人开展了安全生产警示约谈。要求惠城区住建局下发《停工通知书》后,组织监管力量对两个项目进行全面排查,跟踪督查,在确保项目具备安全生产复工条件后方可恢复施工。同时,对检查中发现违法违规行为要依法依规进行严肃处理,并及时将处理情况书面报告我局。

当前正处在全国“安全生产月”期间和“龙舟水”季节,安全生产工作责任重大,任务艰巨!各县区住建局、各有关单位必须高度重视,充分认识建筑工地保障安全生产、做好防汛工作的极端重要性,严格按照省、市规定要求,抓好抓细抓实汛期各项安全生产工作。各县(区)住建局要按照“全覆盖、零容忍”的要求,对辖区内建筑工地进行全面排查,堵塞漏洞,对未按规定落实主体责任的企业,要依法进行查处,对违法违规的相关责任单位和人员进行严肃处理。各有关单位要深刻汲取龙川5.23脚手架坍塌事故的教训,建立起安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系,强化“令行禁止”的工作要求,确保国家、省、市关于安全生产工作的决策部署得到有效贯彻执行。要克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实强降雨期间各项安全防范措施,及时掌握气象信息,严格执行应急值守,确保我市房屋市政工程安全生产形势稳定。

 

 

 

惠州市住房和城乡建设局

2020年6月3日

 

 

上一篇: 关于对我市部分房屋市政工程项目的施工企业人员信息抽查核查情况的通报
下一篇: 关于对“市建筑业信用信息平台”数据动态抽查核查情况的通报 惠市住建函〔2020〕573号
COPYRIGHT © HUIZHOU JIANXIE. ALL RIGHTS RESERVED 粤ICP备15023990号 技术支持:易隆软件