当前位置: 首页 > 奖罚通报 > 奖罚通报

关于惠州市房屋市政工程建筑起重机械、消防安全、汛期建筑施工安全何特种作业人员持证上岗专项检查情况的通报 惠市住建函(2019)1375号

发表时间:2019/12/27 11:37:21 点击总数: 分类:奖罚通报

各县、区住建局,各有关单位:

为加强全市房屋市政工程建筑起重机械和消防安全监督管理,强化汛期建筑施工安全生产工作,确保特种作业人员能持有效证件上岗作业,积极防范和遏制建筑施工生产安全事故发生,根据全市建筑施工安全监管工作决策部署,我局通过采取政府购买服务的方式,委托惠州市建筑业协会及其建筑起重机械租赁安装分会聘请专家和建筑起重机械检验检测机构分别于2018年11月12日至12月6日、2019年4月28日至5月30日、2019年10月28日至11月20日开展了三次全市房屋市政工程建筑起重机械、消防安全、汛期建筑施工安全和特种作业人员持证上岗专项检查活动。现将   检查情况通报如下:

一、检查基本情况

(一)2018年下半年全市房屋市政工程建筑起重机械和消防安全专项检查基本情况

检查时间:2018年11月12日至12月6日

检查内容:房屋市政工程建筑起重机械和消防安全专项检查

检查范围:对涉及建筑起重机械使用的市管房屋市政工程和惠城区监管的房屋市政工程进行了全覆盖检查,对其他县区监管的房屋市政工程按照建筑起重机械使用总台数的10%左右进行了抽查,抽查项目采用“双随机”检查方式进行。

检查情况:此次检查共分为8个检查小组,成员由市施工安全监督总站工程技术人员、市建筑业协会及其建筑起重机械租赁安装分会聘请的消防安全专家和建筑起重机械检验检测机构检验检测专家组成。共出动人员660人次,检查了全市房屋市政工程165项;涉及建筑起重机械数量803台,其中,塔式起重机417台,施工升降机375台,物料提升机9台,门式起重机2台;共下发了《执法建议书》、《整改通知书》和《停工整改通知书》等执法文书共165份。

(二)2019年上半年全市房屋市政工程建筑起重机械、消防安全和汛期建筑施工安全专项检查基本情况

检查时间:2019年4月28日至5月30日

检查内容:房屋市政工程建筑起重机械、消防安全和汛期建筑施工安全专项检查

检查范围:对涉及建筑起重机械使用的博罗县监管的房屋市政工程和龙门县监管的房屋市政工程进行了全覆盖检查,对其他县区监管的房屋市政工程按照建筑起重机械使用总台数的10%左右进行了抽查,抽查项目采用“双随机”检查方式进行。

检查情况:此次检查共分为4个检查小组,成员由市施工安全监督总站工程技术人员、市建筑业协会及其建筑起重机械租赁安装分会聘请的消防安全、防汛防台专家和建筑起重机械检验检测机构检验检测专家组成。共出动人员544人次,检查了全市房屋市政工程136项;涉及建筑起重机械数量661台,其中,塔式起重机360台,施工升降机295台,物料提升机6台;共下发了《执法建议书》、《整改通知书》和《停工整改通知书》等执法文书共129份。

(三)2019年下半年全市房屋市政工程建筑起重机械、消防安全和特种作业人员持证上岗专项检查基本情况

检查时间:2019年10月28日至11月20日

检查内容:房屋市政工程建筑起重机械、消防安全和特种作业人员持证上岗专项检查

检查范围:对涉及建筑起重机械使用的大亚湾监管的房屋市政工程进行了全覆盖检查,对其他县区监管的房屋市政工程按照建筑起重机械使用总台数的10%左右进行了抽查,抽查项目采用“双随机”检查方式进行。

检查情况:此次检查共分为4个检查小组,成员由市施工安全监督总站工程技术人员、市建筑业协会及其建筑起重机械租赁安装分会聘请的消防安全专家和建筑起重机械检验检测机构检验检测专家组成。共出动人员736人次,检查了全市房屋市政工程 184 项;涉及建筑起重机械数量786台,其中,塔式起重机393台,施工升降机389 台,物料提升机 1台,门式起重机3台;下发了《执法建议书》《整改通知书》和《停工整改通知书》等执法文书共143份。

二、好的方面

(一)各县、区住建局,各有关单位高度重视房屋市政工程建筑起重机械、消防安全、汛期建筑施工安全和特种作业人员持证上岗专项检查工作,能充分认识防范建筑施工生产安全事故的重要性和紧迫性,按照相关文件要求,及时部署开展建筑起重机械、消防安全、汛期建筑施工安全和特种作业人员持证上岗情况自查自纠工作,通过检查,相关企业的安全管理水平、施工现场的安全状况均一次比一次提升,达到了预期的目标和效果。

(二)通过检查,大部分建筑起重机械租赁、安装、检测、维保和使用单位的安全行为逐步规范,能够按照《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部166号令)《关于开展全市房屋市政工程建筑起重机械和消防安全专项检查的通知》(惠市规建函〔2018〕1983号)《关于开展2019年上半年全市房屋市政工程建筑起重机械、消防安全和汛期建筑施工安全专项检查的通知》(惠市住建函〔2019〕306号)《关于开展2019年下半年全市房屋市政工程建筑起重机械、消防安全和特种作业人员持证上岗专项检查的通知》(惠市住建函〔2019〕1113号)和现行相关规范标准要求,认真履行各自安全生产主体责任,落实建筑起重机械各项安全管理制度,按照工作程序办理报装、检测手续,能做好各项安全技术交底,安装自检、检验检测、安装验收、维护保养、运行记录等工作,施工现场建筑起重机械设备安全状况总体可控,特种作业人员基本上能够持有效证件上岗作业。

(三)大部分施工、监理、建设单位消防安全意识有所提高,能够落实消防安全主体责任,建立健全消防安全责任制度和消防安全管理制度,制订消防安全管理措施和操作规程,能够根据消防应急预案,开展消防应急演练,施工现场、工人临时宿舍消防设施和消防器材配备相对完善,消防管理手段多样化。

(四)大部分施工企业能够按照《惠州市应急管理局转发广东省防汛防旱防风总指挥部、广东省应急管理厅关于切实做好2019年汛期防御救援工作的通知》(惠应急明电〔2019〕3号)落实工作,对深基坑、高边坡、脚手架、建筑起重机械、活动板房及施工围挡等汛期重大危险源进行严格管控、严密监测,企业主体责任明确,应急预案和现场处置方案健全,防汛防风措施得力,应急物资储备充分,台风暴雨期间,全市房屋市政工程没有发生施工安全事故,有效确保了建筑工地安全度汛。

(五)大部分企业能按要求配备各类建筑施工特种作业人员,施工现场特种作业人员均能持有效操作证上岗作业,各企业能基本落实对特种作业人员的安全教育培训和安全技术交底工作,特种作业人员的安全意识和安全操作技能逐年提高。

三、存在的主要问题

(一)建筑起重机械方面:个别项目施工企业、监理企业对建筑起重机械安全管理不重视,措施不力,现场没有配备建筑起重机械设备专业人员,完全依赖租赁、安装、维保单位进行管理,对特种作业人员持证上岗把关不严;部分产权单位安全责任意识不强,对设备管理不严,存在违规将有产品缺陷或法律法规禁止使用的设备租给使用单位,主要表现在擅自混用不同厂家结构件,对租用设备改头换面,擅自更改制造日期,套改铭牌,篡改资料;部分安装、维保单位安全意识不强,对安装的设备自检把关不严,不能提前发现问题和隐患,定期检查、维保流于形式,停留在做资料的层面上,维护保养记录没有如实反映出工地现场起重机械的实际情况;部分检测单位责任意识较差,对设备检测把关不严,走过场,不能提供有效的实事求是的检验检测报告,个别报告不能真实反映现状,致使部分设备的使用得不到有针对性的安全监管。

消防安全方面:部分施工企业、监理单位安全意识还比较淡薄,消防制度落实不到位,消防措施不得力,管理不到位。主要表现在:1、部分工地施工现场未按《建设工程施工现场消防安全技术规范》配置消防设施和器材;2、消防检查制度流于形式,部分工地消防水压不足,消防立管管径达不到规范要求,消防水带长度配置不足,灭火器损坏更换不及时,对现场使用的气瓶、危化品管理不到位3、工人临时宿舍管理不到位,部分项目工人宿舍内用电管理混乱,电线乱接乱拉,违规使用大功率用电设备,个别宿舍堆放易燃材料;4、个别企业未按省、市文件精神开展消防安全专项检查,未按消防制度落实检查,消防资料收集归档不及时,动火审批资料收集不齐。

汛期安全方面:部分施工、监理企业对防汛、防台风的安全工作不够重视,主要表现在:1、个别企业未落实三防责任制度,没能编制应对暴雨、大风、雷电等不良天气的应急预案,没有应急疏散避难场所;2、对施工现场的办公室、工人临时宿舍、仓库、围墙等设施没有做好防汛防风加固措施;3、施工现场未做好应急物资储备工作。

部分施工、监理企业对特种作业人员证件审核把关不严,资料与现场配备人员不相符,部分项目电工、焊工仍使用非建设行政主管部门颁发的电工证、焊工证。部分工程项目特种作业人员数量配备不足。部分工地对特种作业人员教育培训不重视或教育培训针对性不强,个别交底资料签名与现场作业人员不符。

四、表扬和批评

(一)经研究,决定对施工现场建筑起重机械、消防安全、汛期安全和特种作业人员持证上岗工作落实到位,施工现场安全生产状况良好的工程项目及其相关责任单位给予通报表扬。通报表扬的工程项目详见附件一。

(二)经研究,决定对施工现场建筑起重机械、消防安全、汛期安全和特种作业人员持证上岗工作落实不到位,且施工现场存在较大安全隐患的工程项目及其相关责任单位给予通报批评。通报批评的工程项目详见附件二。

(三)对建筑起重机械检验检测工作责任意识不强、检测质量把关不严、检验检测报告不能真实反映现场实体现状、现场建筑起重机械存在重大安全隐患的下列建筑起重机械检验检测机构,按照其《承诺书》,退出在我市行政区域内承接建筑起重机械检验检测业务一年,自发文之日起执行。

1、广东鸿骅检测有限公司

2、广东中特检测有限公司

3、深圳市鼎泰建设工程检测有限公司

4、广东众智检验检测有限公司

五、下一步工作要求

(一)各县、区住建局,各有关单位要充分认清我市建筑施工安全生产严峻形势,严格按照国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,不断增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和危机感,认真履职尽责,扎实开展建筑施工安全生产管理工作,全力以赴严防建筑施工安全生产事故发生。

(二)各施工总承包单位要针对专项检查发现的安全问题和安全隐患,举一反三,联合项目建设、监理单位以及建筑起重机械租赁、安装、维保单位,对所承建的工程项目全面组织排查,及时整改和消除施工现场安全隐患。各县、区住建局要本着“隐患视同事故”的态度,认真落实属地监管责任,及时组织“回头看”监督检查,并针对督查发现的安全隐患,立即督促各责任主体单位按照“责任、措施、资金、时限、预案”五落实原则进行整改,及时跟踪复查,确保整改到位,对涉嫌违法违规的行为,要积极组织核查取证,依法依规严肃处理。

(三)各县、区住建局,各有关单位要严格按照《2019年度建筑施工安全生产专项整治工作方案》(粤建质〔2019〕54号)、《2019年惠州市房屋市政工程加强施工现场消防安全专项整治工作方案》(惠市住建函〔2019〕120号)、《惠州市2019年房屋市政工程领域电气火灾综合治理工作实施方案》(惠市住建函〔2019〕199号)等文件要求,大力开展建筑施工领域安全生产专项整治活动,按时报送各项工作开展情况和工作总结,确保我市建筑施工领域各项专项整治工作顺利实施并取得实效。

(四)市建筑业协会及其建筑起重机械租赁安装分会要充分发挥政府与企业之间的桥梁和纽带作用,立足“提供服务、反映诉求,规范行为”的职能,建立和完善相关制度,加强行业自律和行业信用建设,维护公平竞争的行业秩序。各县、区住建局要大力扶持、培育行业协会的发展,使之成为推动行业安全发展的重要力量,鼓励在我市从事建筑活动和建筑起重机械租赁、安装、检测业务的企业入会接受行业协会的工作指导,对违反行业自律、行业秩序等不良行为,依法依规严肃处理,促进我市建筑行业健康有序发展。

(五)对建筑起重机械检验检测工作不负责任、弄虚作假,退出在我市承接建筑起重机械检验检测业务的检验检测机构,一年后仍需进入我市从事建筑起重机械检验检测业务的,应在有效期满前1个月内到我局施工安全监督总站进行资质核查,经批准后方可继续在我市从事建筑起重机械检验检测业务。

(六)针对全市各级安监机构建筑起重机械专业技术人员配备不足等问题,我局将委托市建筑业协会及其建筑起重机械租赁安装分会组织建立全市房屋市政工程建筑起重机械专家库,引导社会力量参与全市建筑起重机械安全监督管理工作,为我市建筑起重机械管理提供技术保障和支持作用。各县、区住建局及其安监机构可通过政府购买服务方式,在专家库中随机抽取建筑起重机械专家参与辖区内建筑起重机械安全监督检查工作。

(七)自2020年1月1日起,各县、区住建局及其安监机构在受理建筑起重机械产权备案、安装告知手续时,应组织专业技术人员到现场进行实体核查,并签字确认,确保申请单位提交的申请资料与现场建筑起重机械实体相符后,方可给予办理建筑起重机械产权备案、安装告知手续。对还没有配备建筑起重机械专业技术人员的,可委托市建筑业协会及其建筑起重机械租赁安装分会按照方便、就近的原则,在专家库中随机抽派专家到现场进行实体核查,并签字确认,坚决杜绝建筑起重机械申请资料与现场实体“两张皮”现象发生。

(八)针对全市安监队伍缺少建筑起重机械专业知识,施工企业缺少建筑起重机械设备管理人员,建筑起重机械安装、维保人员责任心不强等特点,我局将委托市建筑业协会聘请建筑起重机械权威专家分期分批对相关人员进行起重机械专业知识培训,切实提高相关从业人员专业知识水平。具体培训学习时间另行通知。

(九)根据住建部2019年6月19日印发的《建设工作简报》(第10期)内容,住建部对福建省住建厅推行建筑起重机械一体化管理的做法给予了肯定,并刊发供各地参考借鉴。现随同通报一并下发,请各县、区住建局,各有关单位认真组织学习,提出意见建议,于2020年130日前将意见建议报送至我局施工安全监督总站。《建设工作简报》详见附件三。

(十)目前,我局正在委托相关软件公司开发建设《惠州市建筑业信用信息项目管理平台》《惠州市房屋市政工程建筑起重机械监管平台》,现处于试运行阶段,正式启动系统运行时将会另行发文通知,届时请各县、区住建局督促辖区内承接房屋市政工地建筑起重机械租赁、安装、维保、检验检测等业务的单位及时将相关信息上传至系统平台纳入建筑行业诚信管理,对没有纳入诚信管理的建筑起重机械相关单位禁止在辖区内开展业务。

 

  附件:1.惠州市房屋市政工程建筑起重机械专项检查通报表扬项目一览表

2.惠州市房屋市政工程建筑起重机械专项检查通报批评项目一览表

3.建设工作简报—福建省推行建筑起重机械一体化管理规范提升建机专业化管理水平

 

 

 

 

 

 

                         惠州市住房和城乡建设局

                            2019年12月25日

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

上一篇: 关于对建筑业信用信息平台数据动态抽查(2019001批次)有关情况的通报 惠市住建函(2019)1355号
下一篇: 关于2019年全市建设工程质量检测专项 检查情况的通报 惠市住建函〔2020〕2号