当前位置: 首页 > 奖罚通报 > 奖罚通报

关于2018年9月市直工程项目管理人员到位抽查 情况的通报 惠市规建函〔2018〕1956号

发表时间:2018/11/5 11:16:35 点击总数: 分类:奖罚通报

各县(区)住建局、市质监站、安监站,各建设、施工、监理企业:

    为认真贯彻落实《建设工程安全生产管理条例》、《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》(建质〔2011〕111号)、《广东省住房和城乡建设厅关于建设工程项目招标中标后监督检查的办法》(粤建市〔2009〕8号)等相关法规,强化各方主体人员到位、在岗履职责任意识,进一步提高建筑工程质量、安全管理水平,我局组织市质监站、安监站对市直在建工程项目管理人员到位、在岗履职情况进行了连续检查。经汇总,现将2018年9月市直工程项目管理人员到位有关情况通报如下:

经过前期工作,随机抽查的作用明显发挥,成效进一步显现,管理人员到位的态势持续向好并不断巩固,倒逼机制已然形成。大部分参建企业切实扭转了对现场管理不到位的状况,严格督促项目管理人员到岗履职,以实实在在的行动落实企业主体责任。本月全市在建房屋市政项目人员到岗率大幅提升,大部分在建项目施工、监理企业管理人员到位、在岗履职情况持续向好,施工现场各项工作得以顺利开展。一些项目施工、监理管理人员全员在岗、认真履职,有力保障了建筑施工各项工作稳步、有序推进。由惠阳建筑工程总公司承建、惠州市建佳造价咨询事务所有限公司监理的江北60号小区道路完善工程,由惠州广惠能源有限公司投资、浙江省二建建设集团有限公司承建、深圳市合创建设工程顾问有限公司监理的市区垃圾焚烧发电工程,由惠州市中建宏盛建设工程有限公司投资、中国建筑第七工程局有限公司承建、广东海外建设监理有限公司监理的惠州市仲恺大道及鹅岭南路道路改造工程,由惠州信建建设投资有限公司投资、中建七局承建、市工程建设监理有限公司监理的惠州大堤南堤大道贯通工程第一标段,由惠州市第一建筑工程有限公司承建、惠州市建设集团工程建设监理公司监理的惠州市技师学院二期工程,由惠州奥林匹克花园置业投资有限公司投资、广东中凯建设工程有限公司承建、东莞市建设监理有限公司监理的奥林匹克花园五期第301、302、303栋及地下室等项目管理人员全部在岗,认真履职尽责。以上企业人员履职意识强,建设、施工、监理三方管理人员坚守一线、毫不松懈,认真落实企业主体责任,坚决执行现场管理各项措施,保障了施工现场各项工作落实到位,给企业赢得了口碑、给行业树立了标杆,现给予肯定表扬,希望继续保持,再接再厉,继续发挥引领作用,为促进我市房屋市政工程生产水平贡献力量。

但部分企业对现场管理仍重视不足,对我局随机抽查无动于衷,对管理人员缺位听之任之,对现场管理每况愈下的状况不闻不问。一些项目人员在多次检查中均不在岗;一些项目人员离职未及时更换,导致现场管理力量削弱;个别在建工程人证不符,挂证现象依然存在;一些项目监理单位监管作用弱化,齐抓共管的局面尚待形成。由东莞市粤建监理工程有限公司监理的鼎峰公园豪庭六期,由深圳市深水水务咨询有限公司监理的惠州市大湖溪沥水环境综合整治工程等项目人员到位情况较差。以上项目施工现场管理存在隐患,监督力量有待加强,狠抓整改刻不容缓。望上述企业切实认识到项目管理人员在岗履职的重要性和紧迫性,坚定整改的决心,比照先进,不断探索完善到位激励和缺位惩戒机制,充分发挥人员到岗的积极性,多措并举摸索有效途径、因地制宜拿出有力举措,下大力气整顿施工现场管理,坚决扭转人员到岗率不高、履职能力不强的颓势,接下来,我局将对以上企业的负责人进行约谈,对人员到位的问题常抓不懈,对到岗履职不理想的企业及时通报曝光,倒逼建设参与各方切实履行企业主体责任。以上企业责任意识淡薄,履行企业主体责任不到位,现场管理亟待加强。现对以上企业予以全市通报批评,并责令改正。我局将按照《关于调整信用信息平台社保核查方式的通知》(惠市规建函〔2018〕1057号)要求即刻展开对以上企业的人员社保核查,核实企业人员状况,坚决遏制项目人员离职不及时更换的现象。

希望各建设、施工、监理企业引以为鉴,切实履行企业主体责任,立即全面开展自查自纠,坚决避免类似情况发生。我局将持续开展在建工程项目管理人员在岗检查,对存在多次现场检查关键管理人员不到岗情况严重的企业进行约谈,对约谈整改不力的企业将给予停工处罚、顶格扣分、计入建筑市场不良行为记录,同时暂停企业信用信息的使用,直至清出惠州建筑市场。

各县区住建局也要按照此做法对监督管理的项目开展检查,以驰而不息的作风狠抓人员在岗检查,坚决遏制在建工程管理人员缺位的现象,牢牢把住质量关、安全关,确保我市房屋市政工程各项工作迈上新水平,同时将检查情况定期上报我局建筑市场管理科。

 

                          

 

                                

                                惠州市住房和城乡规划建设局
                                      2018年11月5日

 

 

上一篇: 关于2018年8月市直工程项目管理人员到位抽查 情况的通报 惠市规建函〔2018〕1795号
下一篇: 暂无下一篇文章