当前位置: 首页 > 奖罚通报 > 奖罚通报

关于2018年6月市直工程项目管理人员到位抽查 情况的通报 惠市规建函〔2018〕1253号

发表时间:2018/7/31 16:29:39 点击总数: 分类:奖罚通报

各县(区)住建局、市质监站、安监站,各建设、施工、监理企业:

    为认真贯彻落实《建设工程安全生产管理条例》、《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》(建质〔2011〕111号)、《广东省住房和城乡建设厅关于建设工程项目招标中标后监督检查的办法》(粤建市〔2009〕8号)等相关法规,强化各方主体人员到位、在岗履职责任意识,进一步提高建筑工程质量、安全管理水平,我局组织市质监站、安监站对市直在建工程项目管理人员到位、在岗履职情况进行了连续检查。经汇总,现将2018年6月市直工程项目管理人员到位有关情况通报如下:

经过上月连续抽查,一些参建企业切实扭转了对现场管理不到位的状况,督促管理人员到岗履职。本月全市在建房屋市政项目人员到岗率大幅提升,大部分在建项目施工、监理企业管理人员到位、在岗履职情况持续向好,施工现场各项工作得以顺利开展。由汕头市建安(集团)公司承建、惠州市正富建设监理有限公司监理的市第一人民医院2号医技综合楼项目,由惠州市市政动迁建设总公司承建、惠州市正富建设监理有限公司监理的金山污水处理厂二期配套管网工程等项目人员到位情况较好,关键管理人员认真在岗履职,切实履行职责。由惠州市润田房地产开发有限公司投资、深圳市中建大康建筑工程有限公司承建、深圳市中侨物业工程监理有限公司监理的江滨华府三期项目,建设、施工、监理三方管理人员在多次检查中无一缺位,认真落实企业主体责任,再次给予肯定表扬,希望继续保持,再接再厉。

但部分企业对现场管理重视不足,对我局随机抽查无动于衷,对管理人员缺位听之任之,一些项目人员在多次检查中均不在岗;一些项目人员离职未及时更换,导致现场管理力量削弱;个别在建工程人证不符,挂证现象依然存在。由惠州方联房地产有限公司投资、汕头市达濠建筑总公司承建、深圳市九州建设技术股份有限公司监理的中洲天御花园二期(三组团)项目,由河源鸿业市政建筑工程有限公司承建、惠州市工程建设监理有限公司监理的金山分区市政道路—环湖纵三路、环湖横三路市政工程等项目,人员到位情况较差。部分建设项目一方严重缺位,由广州穗峰建设工程监理有限公司监理的明昱花园一期,由惠州市筑成工程管理有限公司监理的惠州龙丰小新村安置房建设工程,监理人员在抽查中无人在岗,到位情况不容乐观。更有甚者,由江西百斯特建设工程有限公司承建、惠州市建兴工程管理有限公司监理的梅湖水质净化中心三期配套管网工程,建设各方管理人员在2次检查中无一在位并于5月份已给予通报批评。该项目现场疏于管理、质量安全措施流于形式,现场管理基本处于真空状态,给施工现场留下极大隐忧,狠抓整改刻不容缓。接下来,我局将对该项目的建设、施工、监理单位进行约谈,倒逼建设参与各方切实履行企业主体责任。以上企业责任意识淡薄,履行企业主体责任不到位,现场管理亟待加强。现对以上企业予以全市通报批评,并责令改正。我局将按照《关于调整信用信息平台社保核查方式的通知》(惠市规建函〔2018〕1057号)要求即刻展开对以上企业的人员社保核查,核实企业人员状况,坚决遏制项目人员离职不及时更换的现象。

希望各建设、施工、监理企业引以为鉴,切实履行企业主体责任,立即全面开展自查自纠,坚决避免类似情况发生。我局将持续开展在建工程项目管理人员在岗检查,对存在多次现场检查关键管理人员不到岗情况严重的企业进行约谈,对约谈整改不力的企业将给予停工处罚、顶格扣分、计入建筑市场不良行为记录,同时暂停企业信用信息的使用,直至清出惠州建筑市场。

各县区住建局也要按照此做法对监督管理的项目开展检查,以驰而不息的作风狠抓人员在岗检查,坚决遏制在建工程管理人员缺位的现象,牢牢把住质量关、安全关,确保我市房屋市政工程各项工作迈上新水平,同时将检查情况定期上报我局建筑市场管理科。

 

 

 

                            惠州市住房和城乡规划建设局
                                   2018年7月30日

 

上一篇: 转发关于 2018 年上半年全省建筑施工 生产安全事故统计分析情况的通报 惠市规建函〔2018〕1220号
下一篇: 关于惠州市建筑业信用信息平台抽查企业信息 (2018001批次)的情况公布