惠州建协信息网

党建工作
当前位置: 首页 > 党群之窗 > 党建工作

市住建局开展建筑行业党建工作调研

发表时间:2019/7/8 11:06:04 点击总数: 分类:党建工作

7月3日下午,市建筑和房地产行业党委副书记冯新玲同志、副调研员兰德华同志携局建筑市场管理科科长利路发同志及党办工作人员到市建筑业协会开展行业党建工作调研,市建筑业协会党支部等10个建筑业非公企业党支部书记、支部委员共计20人参加座谈会。


座谈会上,市建筑业协会会长任宇飞同志介绍了协会概况及党建工作情况,惠州市东江建筑安装工程有限公司党支部等9个党支部委员逐一介绍了所在企业运营情况及党建工作亮点,并结合工作实际畅谈业务及党建工作中遇到的问题及困难。企业普遍反映,建筑行业人员流动性大,企业效益不高、工资水平低,难以留住人才。在党支部建设中,缺少有力的抓手,难以结合行业特点开展党建工作,党员在发挥先锋模范作用方面有待加强。

针对企业提出的困惑及困难,市住建局有关领导及负责同志现场“直通”解答。兰德华同志针对企业提出的行业困惑和企业在党建工作上普遍存在的共性问题提出建设性意见:一是要多渠道加强沟通,通过行业协会和党组织等平台全方位加强行业沟通联系;二是要多主动作为,切实发挥党支部战斗堡垒作用,为改善行业生态多提贴合实际的建设性建议;三是要多动脑筋,根据行业特点开展富有特色的党建活动,以党建带动业务工作发展。


冯新玲同志结合本次调研情况提出了具体的工作要求:一是要找准党建工作与企业发展的融合点,把服务企业健康快速发展,作为开展党建工作的目标,做到党建工作与经营发展融合,党员队伍建设与人才队伍建设融合,企业文化建设与党建品牌建设融合,经济效益与社会效益融合,用党建推动企业发展的成效擦亮企业品牌、带动效益;二是要加强业内信息共享,充分发挥行业协会党组织的凝聚作用,定期召开非公企业党建工作交流会,搭建交流平台,促进企业间信息交流、经验交流,避免行业恶性竞争,鼓励企业抱团提升服务品质,通过硬核实力提升竞争力;三是加强政企党建共建,建立领导干部及业务科室服务企业制度,主动做好政策宣传和党建工作指导,充分听取企业现实诉求,将企业提出的意见融入政策制定的重要参考;四是要丰富党建工作形式,在“三会一课”规定动作的基础上,探索形成具有建筑行业特色的主题教育活动,通过开展严肃认真的党内政治生活和组织生活带动企业提升组织凝聚力和社会影响力。五是要充分发挥党建工作对业务工作的助推作用,树立党员骨干在业务推进中的标杆作用形象,涵养企业不断“向上”的正能量,激励党员带头团结带领员工攻坚克难,奋力开创建筑业团结、奋进、担当的“新生态”。


上一篇: “不忘初心 牢记使命”惠州市住建局第七支部 和惠州市建筑业协会支部联合学习教育活动
下一篇: 市委第十二巡回指导组到市建筑和房地产行业党委所属党组织开展主题教育调研
COPYRIGHT © HUIZHOU JIANXIE. ALL RIGHTS RESERVED 粤ICP备15023990号 技术支持:易隆软件