关于印发《惠州市住建系统2018年建筑施工安全生产应急演练活动方案》的通知 惠市规建函〔2018〕322号

发表时间:2018/3/7 8:51:34 点击总数: 分类:政府部门文件通知
 

各县(区)住建局、市安监站、各有关单位:

    现将《惠州市住建系统2018年建筑施工安全生产应急演练活动方案》印发给你们,请认真组织实施。     

 

                        

                         惠州市住房和城乡规划建设局

                                   2018年2月27

抄送:市安委会                                          惠州市住房和城乡规划建设局办公室      2018227日印发

惠州市住建系统2018年建筑施工安全生产

应急演练活动方案

    为贯彻落实各级关于安全生产工作部署和要求,推动企业安全生产主体责任全面落实,保证建筑施工事故应急处理措施的及时性和有效性,充分发挥各级各类人员在事故应急处理中的重要作用,增强应对建筑施工安全生产事故的处理能力,同时做好应急救援和抢险的组织工作,建立完善可靠的应急体系,最大限度的保障人员生命和国家财产的安全,使事故造成的损失和影响降至最低程度,特制定惠州市住建系统2018年建筑施工安全生产应急演练活动方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,通过建筑施工安全生产应急演练活动,努力提升建筑施工安全生产应急处置能力。

二、法律依据

演练活动方案要以《中华人民共和国安全生产法》、 《建设工程安全生产管理条例》、 《生产安全事故报告和调查处理条例》、 《建筑施工安全检查标准》、《工程建设标准强制性条文》、《建筑施工高处作业安全技术规范》、《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》,以及 国家、行业、地方有关安全生产的法规、标准为依据。

三、组织领导

    成立建筑施工安全生产应急演练活动领导小组:

  长:甘少权 市住建局局长

副组长:陈训政 市住建局副局长

            李畅舟 市住建局副调研员

  员:李建军 建筑市场管理科科长

        颜昌荣 市安监站站长

          瑜 建筑市场管理科副科长

        胡伟军 市安监站副站长

应急演练活动领导小组负责组织领导全市住建系统建筑施工安全生产应急演练活动的组织领导和沟通协调,并对应急演练活动进行评估。 

四、目标要求

演练要以提升建筑施工安全生产应急处置能力为目标,通过有效的应急救援行动,尽可能地降低事故的后果,包括人员伤亡、财产损失和环境破坏等。

施工单位主要负责人具有组织制定并实施本单位的生产事故应急救援预案的职责,应对重大危险源应当制定应急救援预案,并告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。施工单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备,并定期组织演练。

    五、基本任务

安全事故应急救援演练的基本任务有以下几个方面:

(一)立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员。抢救受害人员是应急救援的首要任务,在应急救援行动中,快速、有序、有效地实施现场急救与安全转送伤员是降低伤亡率、减少事故损失的关键。由于重大事故发生突然、扩散迅速、涉及范围广、危害大,应及时教育和组织职工采取各种措施进行自身防护,必要时迅速撤离危险区或可能受到危害的区域。在撤离过程中,应积极组织职工开展自救和互救工作。

(二)迅速控制事态,并对建筑施工安全事故造成的危害进行检测、监测、测定事故的危害区域、危害性质及危害程度。及时控制造成安全事故的危害源是应急救援工作的重要任务,只有及时地控制住危险源,防止事故的继续扩展,才能及时有效进行救援。发生建筑施工安全事故,应尽快组织施工现场安全人员与救援人员一起及时控制事故继续扩展。

(三)消除危害后果,做好现场恢复。针对事故和人员、施工现场等造成的现实危害和可能的危害,迅速采取封闭、隔离、洗消、检测等措施,防止对人员的继续危害和对施工现场的破坏。及时清理事故现场和恢复基本设施,将事故现场恢复至相对稳定的基本状态。

(四)查清事故原因,评估危害程度。事故发生后应及时调查事故发生的原因和事故性质,评估出事故的危害范围和危险程度,查明人员伤亡情况,做好事故调查。

六、演练保障 

(一)宣传教育 。各演练单位要按照市、县(区)统一部署,有计划、有目的、有针对性地开展预防建筑工程安全生产事故及有关知识的宣传,增加预防建筑工程安全生产事故的常识,提高防范能力和应急反应能力。 

(二)人员力量保障 1. 工程设施抢险力量:主要由现场施工安全人员和建管系统应急抢险救援组织人员组成,担负事故现场的工程设施抢险和安全保障工作。施工单位定期检查本单位建筑工程质量安全应急预案的落实情况,设专人对应急救援器材、设备等进行维护。 2. 专家咨询技术力量:主要由长期从事施工质量、安全管理工作的资深技术专家组成,负责事发现场的工程设施安全性鉴定,研究处置和应急方案,提出相应对策和意见;参与事故调查,对事故处理提出咨询意见。 3. 应急管理力量:主要由现场管理人员组成,负责传达落实上级主管部门应急命令、指示,组织各有关单位对建筑工程安全事故进行应急处置、协调及信息报送。组织所属各部门共同开展应急抢险救援工作。 

    (三)演练时间 

各建设单位、施工企业要在项目建设周期内,每年至少组织不少于1次演练,以检验预案,提高应急响应能力。

七、相关要求

    (一)各县(区)住建局和建设、施工、监理企业要充分认识建筑施工安全生产演练的重要意义。切实通过演练提高应对建筑施工安全生产事故的处理能力,健全安全生产各类组织,掌握安全生产事故应急处置的要求、方法和程序,以演促管,提升建筑施工安全生产管理水平。

(二)各单位要坚持问题导向,结合本区域、本单位、本项目安全风险薄弱环节构建演练情景,有针对性设计演练内容,着眼最大实效确定演练方法,确保演练效果。

(三)各单位组织建筑施工安全生产应急演练前,要向市住建局上报演练方案。演练完成后,要认真总结经验,查找不足,并将演练情况以书面形式上报市住建局(建筑市场管理科,联系人:谷庆森,电话2167168,邮箱:jgk111@126.com)。

上一篇: 惠州市安全生产委员会办公室关于印发《致全市生产经营单位的一封信》的通知__惠安办﹝2018﹞48号
下一篇: 转发关于做好近期局地强降雨防御工作的通知 惠市规建函〔2018〕367号