惠州建协信息网

政府部门文件通知

关于2020年上半年房屋市政工程质量安全 大检查情况的通报 惠市住建函〔2020〕585号

发表时间:2020/7/15 17:14:11 点击总数: 分类:政府部门文件通知

各县(区)住建局,市安监总站,各有关企业:

为贯彻落实国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》以及省、市安委会关于“八大领域”安全风险排查治理和安全生产专项整治三年行动的工作方案,强化质量安全管理,按照《广东省住房和城乡建设厅关于开展危险性较大的分部分项工程安全管理专项执法检查工作的紧急通知》《2020年惠州市建筑施工“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动方案》《关于开展2020年上半年房屋市政工程质量安全大检查的通知》的工作部署,惠州市住建局于6月下旬成立2个检查组,采取“双随机”、“四不两直”的方式,对全市各地开展了一次质量安全大检查。此次检查共抽查工地13个,发出《整改通知书》2份,《执法建议书》10份,现将检查情况通报如下:

一、好的方面

(一)各县(区)住建局和大部分企业能够紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,积极开展“安全生产月”和“安全生产南粤行”活动。通过深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,牢固树立安全发展理念,压实安全生产主体责任。能够结合建筑施工领域安全生产的特点,通过开展网络教育培训、安全生产月观摩、应急救援演练、“安全生产事故警示教育周”活动、“排查整治进行时”专题活动、危大工程专项执法检查、“起重机械、消防安全和汛期建筑施工”安全专项检查、质量安全生产大检查、安全宣传“进企业、进工地”等丰富多彩的主题活动,切实推动我市建筑施工领域安全生产形势持续稳定。由惠州市住建局、惠城区住建局、市建筑业协会、中建五局万象天汇项目联合组织开展的“安全生产月观摩”和“应急救援演练”活动,准备有序、组织严密、内容丰富,宣传了安全生产和应急救援知识。目前该活动视频已在2020年惠州市建筑行业“安全生产月”网上学习平台上线,请各单位积极开展线上学习。

(二)各县(区)住建局和大部分企业能够坚持“隐患就是事故”理念,切实加大对危大工程、高处作业、建筑消防安全风险管控,积极主动落实施工现场安全风险排查,全面组织开展专项执法督查,对检查出的隐患问题建立台帐,分类分批闭环整治;对重大安全隐患责令停工整顿,同时,制订切实可行的整改方案和应对预案,按照“整改措施、资金、责任、时限和预案”五到位的原则,确保安全隐患受控、限时整改到位。

(三)各县(区)住建局和大部分企业能够围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,积极开展防灾减灾工作。通过构建群防群治、借力先进技术、举办教育活动等方式,不断提升防灾减灾能力,筑牢安全防线。一是按照《广东省住房和城乡建设厅关于开展强降雨防御工作督查的通知》《惠州市房屋市政工程防御气象灾害工作指引》的要求,针对“龙舟水”季节天气特点,制定防汛防涝应急处置预案,严格落实各项规章制度,加强对高边坡、深基坑、脚手架、起重机械设备、施工临时用电的检查和整改力度,加强应急值守和灾情预判,确保汛期安全生产。二是按照最新版《广东省建设工程工地新冠肺炎疫情防控工作指引》《惠州市住房和城乡建设局关于切实做好新冠肺炎防控工作的紧急通知》的要求,切实加强对重点人群的管理,严格落实建筑工地防疫措施,统筹兼顾新冠疫情防控和安全生产监管,确保安全生产形势稳定。

(四)各县(区)住建局和大部分企业积极提升建设工程整体形象,巩固创文创卫成果。一是按照《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划》《广东省打赢蓝天保卫战实施方案》的有关要求,加强扬尘治理工作制度建设,加强渣土运输源头管理,严格落实扬尘治理“六个100%”要求,实现工地视频监控、扬尘监测、喷淋、洒水抑尘设施全覆盖。二是按照市城管执法局和市住建局联合发文《关于切实做好建设工程施工围挡和土地围挡改造提升工作的函》的要求,加强建筑施工现场文明施工管理,积极推进环保装配式围挡和绿毯上墙工作,改善和美化建设工程整体形象。目前大亚湾区开展围挡专项整治工作走在全市前列,工地围挡形象大幅度提升,试点工作已初见成效。

(五)各县(区)住建局和大部分企业能够按照《广东省住房和城乡建设厅关于印发2020年工程质量安全监管工作要点的通》要求,建立质量保证体系,强化落实工程实体质量监管。从检查的情况看,大部分工地质保资料齐全。经过海砂专项检查活动后,各地已加强对预搅混凝土的监管,对预搅混凝土使用海砂的氯离子含量进行第三方检测,项目的现场检测材料、试验报告比较齐全。

(六)大部分工程项目能够签订法人授权委托书,落实五方主体项目负责人质量终身责任制,项目经理和总监理工程师到位履职,并合理配备项目部管理人员,落实工程实体质量监管。建设、施工、监理、检测等有关单位能够认真执行有关法律法规和工程建设强制性标准,通过检查及时发现质量隐患,由施工单位落实闭环整改。

(七)在本次检查中,由惠州市读者文化发展有限公司开发,中核华泰建设有限公司承建,深圳市大兴工程管理有限公司监理的科研楼(H1-H12栋,A、D、E座)、商业楼(B、C座)、科研文化中心、地下室、连廊项目;由惠州市嘉鸿名城实业有限公司开发,四川中宇建设工程有限公司承建,广州联嘉建设监理有限公司监理的1#、2#楼,3#、3A#楼,5#楼—12#楼,13#楼,13A#楼,15#楼,地下室,垃圾收集点项目,在质量安全管理方面工作落实到位,施工现场安全生产状况良好。经研究,决定对以上两个工程项目及其参建单位给予通报表扬。

二、存在的主要问题

(一)部分工程项目对危大工程安全管理工作重视程度不够,对危大工程安全隐患排查治理落实不到位,致使危大工程施工现场及安全管理资料存在较大的疏漏。个别工地方案论证未完善或未开展安全技术交底就组织施工;个别工地现场巡检和监理旁站未有效落实,走形式、走过场;个别工地对危大工程安全隐患排查治理不到位;个别工地未编制危大工程应急预案、未组织开展应急演练等。

(二)部分工程项目对新冠肺炎疫情防控工作有所放松,未按照最新版《广东省建设工程工地新冠肺炎疫情防控工作指引》《惠州市住房和城乡建设局关于切实做好新冠肺炎防控工作的紧急通知》的要求,加强对重点人群的管理,落实建筑工地常态化防疫措施。部分工地项目管理人员对上级疫情防控要求认识不清、思想麻痹。部分工地对外来人员测温制度执行不严格,卫生环境消毒次数不足、留有死角。部分工地防疫台帐未及时收集整理,部分工地建筑工地实名制管理未覆盖现场所有操作人员等。

(三)部分工程项目对上级文件重传达、轻落实,对上级文件精神未领悟,有令不行、有禁不止,存在“剃头挑子一头热”的现象。个别工地对上级部门检查时发出的《行政执法建议书》,整改落实不及时、不到位,敷衍了事。

(四)部分工程项目设置的标养室养护条件未能达到要求;个别工程项目标准养护混凝土试块强度数据异常,个别强度与设计强度相差一倍以上;个别工程项目施工组织设计(方案)过于简单、未针对工程项目特点编制方案;个别工程项目验收资料、检测方案备案表欠缺签名确认,工地未保留检测方案、检测报告未附关键页,试验报告不规范,材料报批表中未附复检报告;个别工程项目已经进行主体结构施工,但还没有制定地基基础检测方案、也没有出具检测报告;个别工地预搅混凝土验收资料不齐全。桩长达不到设计要求;个别工程项目混凝土外观质量方面出现严重漏浆、露筋。

(五)在本次检查中,由惠州聚泰地产开发有限公司开发,福建方润建设集团有限公司承建,深圳市中行建设工程顾问有限公司监理的聚泰高尚(1-3、垃圾房及地下室)项目;由惠州鼎泰丰房地产开发有限公司开发,宿迁华夏基业建筑工程有限公司承建,广东海外建设咨询有限公司监理的俪景轩1—4号楼、9号楼设备用房及地下室A区项目,施工现场质量安全隐患问题较多,安全生产状况堪忧。经研究,决定对以上两个工程项目及其参建单位给予通报批评,并依法依规进行责令整改或处罚。

三、下一步工作要求

(一)各县(区)住建局和有关单位要充分认清我市建筑施工安全生产的严峻形势,继续贯彻省住建厅安全风险排查整治和国务院安全生产三年专项整治计划的工作精神,针对2020年上半年上级部门组织开展的专项检查和本次质量安全大检查中发现的安全隐患问题开展“回头看”检查,对存在的质量安全隐患要全面治理,举一反三。重点解决危大工程实施程序不规范和现场监管缺位的问题;重点解决贯彻落实上级相关文件不及时、不深入,“政府热、企业冷”的问题;重点解决对质量安全隐患、质量安全管理资料问题整改不力、质量安全隐患重复发生的问题。要以“履职”为突破口,从“讲政治”的高度全面推行“一线三排”工作机制,落实安全生产主体责任和安全生产监管主体责任。要按照市住建局和市应急局联合印发《关于切实加强建筑施工安全管理的通知》的要求,视隐患为事故,确保“硬措施”落到实处。确保完成每项工作任务,确保建筑施工安全管理水平明显提升,确保我市建筑行业安全生产形势持续稳定。

(二)今年以来我省模板支架坍塌、高处坠落事故频发。当前天气炎热高温,有限空间内各种有毒气体易聚集、难挥发,极易发生中毒窒息事故。各县(区)住建局和有关单位要充分吸取龙川5.23事故、湖州6.13事故和顺德6.27事故教训,严格按照《惠州市建筑施工高处作业安全风险专项整治工作方案》《广东省安全生产委员会办公室 广东省应急管理厅关于深刻吸取事故教训加强有限空间作业风险管控工作的通知》《广东省住房和城乡建设厅关于深刻汲取佛山顺德“6.27”较大事故教训 立即开展模板工程、高处作业和有限空间作业等专项执法检查的通知》的要求,深入开展模板工程、高处作业和有限空间作业安全风险专项整治活动。通过强化安全警示教育和专项整治工作,推动全流程安全管理,促进安全防护措施完善和安全隐患排查治理,加强对模板工程、高处作业平台、脚手架作业和有限空间作业的安全风险防范和监管。

(三)各县(区)住建局和有关单位要按照《惠州市房屋市政工程防御气象灾害工作指引》、省防总《广东省应对台风防御工作指引》的要求,继续督促企业加强汛期安全防范,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的工地、工棚、仓库,提前落实重大灾害前停产撤人措施,制定疏散方案和确立紧急疏散点。对深基坑、人工挖孔桩、地下暗挖、土石方、脚手架等项目加强风险管控,确保施工现场隐患排查治理到位,确保办公区、施工区、住宿区、人员密集场所安全,确保排水设施、机电设备的安全正常运行,确保涉电设施使用安全。同时,按照省住建厅和省交通厅联合印发易受灾害影响重点设备设施风险隐患排查整治实施方案和《广东省建筑起重机械防御台风安全技术指引(试行)》的有关要求,重点排查建筑起重机械台风期安全使用条件,提前做好加强、加密附着装置,降低塔吊自由高度等安全措施,提高设备设施抵御台风等极端天气的能力。

(四)各县(区)住建局和有关单位要按照《广东省住房和城乡建设厅关于进一步加强房屋市政工程工地施工现场疫情防控工作的紧急通知》《惠州市住房和城乡建设局关于切实做好新冠肺炎防控工作的紧急通知》要求,继续做好新冠肺炎疫情防控工作。要坚持常态化疫情防控条件下不松懈、不麻痹、不厌战,坚持“安全生产”和“疫情防控”双管齐下,进一步落实“外防输入、内防反弹”的常态化疫情防控措施,堵塞管理漏洞,巩固防控成果。

   (五)各县(区)住建局和有关单位要按照《广东省住房和城乡建设厅关于印发2020年工程质量安全监管工作要点的通知》《广东省住宅工程质量常见问题防治操作指南(试行)》的要求,进一步加强住宅工程常见质量问题治理工作力度,构建住宅工程常见问题防治长效机制。要发挥人才队伍专业优势,在开展结建式人防工程质量监管的同时,积极开展结建式人防工程安全监管工作,确保结建式人防工程施工安全。

   (六)各县(区)住建局和有关单位要进一步加强对预拌混凝土氯离子抽检,督促施工单位规范质保资料整理工作,及时进行分部、分项工程验收,落实好检测报告关键页上传工作,按要求进行灌注桩承载力检测,加强混凝土试块管理,发现异常时应及时进行结构实体强度检测,保障全市建设工程质量。

 

 

惠州市住房和城乡建设局

                                                             2020年715日

上一篇: 关于开展2020年全市房屋市政工程防汛防台风和食堂食品安全管理工作专项检查的通知
下一篇: 关于开展全市工程项目质量检测 专项检查的通知
COPYRIGHT © HUIZHOU JIANXIE. ALL RIGHTS RESERVED 粤ICP备15023990号 技术支持:易隆软件