关于“增强疫情意识、强化防控措施”切实做好我市房屋市政工程在建项目新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知惠市住建函〔2020〕113号

发表时间:2020/2/8 18:54:59 点击总数: 分类:政府部门文件通知
市代建局、市市政园林事务中心、市水务集团,市施工安全监督总站,各县(区)住建局,市(县)建筑业(行业)协会,各在建项目建设、施工、监理等参建单位,各有关单位:
     为坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府疫情防控的工作部署,前期我局组织7个工作组,对全市建筑、物业、燃气、供水等企业以及建筑工地开展了检查督查,发现仍有部分地区、建设项目,特别是房屋市政工程在建项目的建筑工地对防疫工作政治站位不高、思想认识不足、组织领导不力、管理力度不够、防疫措施不实,必须引起高度重视。
各单位要结合元宵节前后,将极可能面临建筑从业人员返岗、外出探亲和旅游人员返惠的高峰时期的实际情况,近期要突出强化建设项目疫情防控工作,必须在最短时间内健全工作机制,彻底阻断疫情传播途径,防止疫情蔓延传播。现将加强做好防疫工作的有关要求强调如下:
      一、提高防范意识、强化政治责任担当
全市房屋市政工程领域疫情防控正值关键时期,各单位要充分认识当前应对疫情形势的严峻性、复杂性、艰巨性以及一旦疫情蔓延所产生的严重后果,要把疫情防控作为当前最核心、最紧迫、最重要的政治任务,增强做好疫情防控的责任感、使命感,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”隐患即是事故“疫情即是命令防控就是责任”的防控理念,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,切实采取“科学、规范、有序”措施,把思想和行动统一到各级关于疫情防控的决策具体部署上来,牢牢压实主体责任,把落实工作抓实抓细,坚决防止疫情在房屋市政工程领域蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战全力保障人民身体健康和生命安全。
       二、压实防控责任,全面落实防控措施
疫情防控既是一场遭遇战,也是一场攻坚战。各单位要担当起该担当的责任,以实之又实的工作作风、细之又细的工作举措,切实做好各项防控工作。各县(区)住建部门和市施工安全监督总站要切实履行属地管理职责,加强组织领导、整合监管力量、增加人员物力投入,对监管区域实行“条块划分”分片包干落实分区管理责任。结合疫情发展动态,加强每日会商研判,强化应急处置措施,对辖区建设项目要反复筛查、及时跟踪建设项目出现组织、措施不落实,特别是对人员管控不落实的相关单位,要严肃追责问责,确保防控措施落到实处。
各建设项目单位要切实增强社会责任感,承担疫情防控主体责任、法律责任,以建设项目为单位,建立总承包单位统筹管理各参建单位具体实施监理单位监督执行的层级防控体系,重点加强施工人员防疫组织,持续开展检查巡视,严格落实防控措施,对来自湖北等疫情高发区人员要提前摸清底数、提前介入跟踪、提前落实隔离务必做到“看好每个人、守好每道门”,彻底在源头上阻断疫情传播。各项目建设、施工和监理单位要特别重视建筑工地人员流动大来源地区复杂、工人自我防疫意识差、部分管理人员不能及时返岗等问题,要根据建设项目实际,组织非湖北疫区的项目管理人员及时返岗,尽快按要求开展复工前疫情防控各项准备工作,并立即增派人员充实项目管理机构,落实疫情防控措施,增加防疫投入。根据疫情发展的情况延期开工的,要逐一通知人员暂缓返岗、等待指令,对已返岗的人员要实行“全过程、全方位、全轨迹、全行为”管控,严格按照市住建局《关于加强房屋市政工程新冠肺炎疫情防控的工作指引》等文件要求,落实项目的疫情防控各项工作。
     三、强化监管措施,坚决遏制疫情传播
各县(区)住建、市安监总站要认真查找梳理建设工地各个防疫环节的薄弱点,分类制订督察检查工作方案。要通过强化工作监管,及时发现防疫工作漏洞,责令企业、项目迅速修正补齐。要对问题突出的建设项目紧盯不放,指派工作组跟踪检查督办,采取果断有力管控手段,督促指导建设项目把防疫措施落实到位。
各单位要加强联防联控工作机制,与地方政府、镇(街道)、居委会、卫生健康机构建立密切联系,相互协同共同开展疫情风险排查工作。要动员重点人员到当地社区居委会进行登记,要落实有关检测体温、隔离观察的规定。建设项目发现“疑似病例和确诊病例”时,立即向当地镇街(办)、居委会和建设主管部门报告,按照卫生健康等部门意见和相关工作指引,妥善处置后续工作。
各建设项目疫情防控工作制度(方案)、防控应急预案、返岗复工方案没有报建设主管部门备案、审查,防疫防控措施和物资没有严格按相关指引执行,安全生产条件不达标的,一律不准复工。
 
 
 
 
惠州市住房和城乡建设局


2020年2月7日



 


上一篇: 关于协助开展“新冠病毒肺炎疫情对广东经济社会的影响”专题调研的通知
下一篇: 关于印发居家和公共场所卫生间预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生清洁消毒指引的通知