关于切实加强房屋市政工程春节期间停工复工安全管理工作通知

发表时间:2020/1/15 10:27:17 点击总数: 分类:政府部门文件通知

各县(区)住建局,各有关单位:

为贯彻落实省、市关于建筑施工安全生产的相关文件精神,切实加强房屋市政工程春节期间停工、复工安全管理,确保我市建筑领域安全生产形势稳定,现将有关工作要求通知如下:

一、切实提高政治站位、牢固树立安全生产红线意识

各部门、各单位要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作系列重要指示批示精神,坚持人民利益至上,始终把建筑施工安全生产放在首要位置,严抓春节前后停工、复工关键时期安全管理,压实安全生产责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,结合《惠州市住房和城乡建设领域安全生产集中整治工作方案》要求,细化分解责任、治理突出问题,做到责任到位、组织到位、措施到位。

二、采取有效措施、抓好春节期间安全管理

(一)提前做好春节假期工程停工期间的安全管理

1.各建设、施工、监理单位要加强施工组织,严防节前、节后违规“抢工期”的行为;合理安排好施工现场的值班值守人员,加强门卫管理要对施工现场各类易燃、易爆等材料集中进行清理,合理堆放覆盖,做好消防安全、防火防盗工作;加强对基坑、脚手架、模板和设备的检查加固,做好排水工作;完善施工现场各类临边、洞口安全防护设施;电源线路和开关电箱进行断电和上锁;按标准设置警示安全标志。同时,要将春节值班情况以及现场检查情况向属地城乡建设主管部门汇报。

   2.各县(区)住房城乡建设主管部门要加强检查巡查,督促企业落实节前停工管理要求,严查项目在节日期间不落实停工管理制度、不安排管理人员值守、不落实安全管理等行为,发现问题及时督促有关单位落实整改。

(二)扎实开展春节后复工安全隐患排查治理

各级住房城乡建设主管部门,各建设、施工、建立单位要在节后复工前全面开展建筑施工安全大检查,对发现的问题隐患严格按照“五个落实(治理责任、措施、资金、期限和应急预案)”进行整改并实施闭环管理。凡达不到下列条件的,坚决不允许复工。

1.建设、施工和监理单位安全管理人员必须到岗履职,特别是建设单位安全管理负责人、项目经理、专职安全员、项目总监、安全监理等重要岗位必须在岗在位,并按要求开展考勤。

2.各工程建设、施工和监理单位要组织节后安全生产检查,重点是对高大模板支撑体系、脚手架稳定性、沟槽开挖防护措施、机械设备进场、建筑起重机械的试运行等检查到位,企业主要领导要亲自带队,检查必须留有排查、整改记录

3.项目开工前,必须对作业人员全员进行安全教育培训和安全技术交底,保证进场工人提高安全意识,全面了解本项目危险环境、防护措施、安全操作规程对于后续返场的作业人员在作业前按规定完成相应教育和交底工作。未完善工人实名制管理系统、未完成与市住建局实名制管理信息系统平台对接的,不准复工。

三、强化安全监管、严肃查处违法违规行为

(一)充分发挥各级住建局、质监站、安监站等部门作用,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”、“谁检查、谁负责”的原则,强化对在建房屋市政工程工地监督检查,落实企业安全生产主体责任。

(二)以物体打击、高处坠落、深基坑、建筑起重机械、外脚手架、电气火灾等易发事故类型、易发事故阶段和易发事故设施设备为重点,抓好春节期间建筑施工安全管理。对发现的隐患问题,督促项目各方及时整改到位。

(三)加大监督执法力度,对春节前后不落实相关管理要求的责任单位和个人,从严从重,顶格处罚。对存在建筑施工安全隐患的项目,压实责任,一律停工整顿。对建筑施工方面存在的违法违规行为的,会同相关部门联合执法、依法追责。

 

 

 惠州市住房和城乡建设局   

2020年1月14日

上一篇: 关于开展建设工程施工现场远程视频监控系统服务商信息录入工作的通知
下一篇: 转发 广东省住房城乡建设厅关于加强建筑用砂石和预拌混凝土质量管理的通知