关于开展全市建设工程“除隐患、保平安、迎大庆”安全隐患大排查和“建筑施工安全教育日” 活动的通知 惠市住建函〔2019〕947号

发表时间:2019/9/11 10:50:16 点击总数: 分类:政府部门文件通知

各县(区)住房和城乡建设局,各有关单位:

为切实加强国庆特别防护期安全管理,坚决防范遏制建筑生产安全事故,全力确保全市建设领域安全生产形势稳定,营造“建国70周年大庆”平安祥和的社会环境,我局决定在全市范围开展建设工程“除隐患、保平安、迎大庆”安全隐患大排查和“建筑施工安全教育日”活动,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,强化安全第一意识

   县(区)住房城乡建设主管部门、各建筑业企业要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,进一步强化政治站位,牢固树立安全发展理念,充分认识当前抓好国庆特别防护期安全生产工作重要性、紧迫性和严峻性,以最的决心、最的力度、最硬的措,认真排查整治安全生产隐患,坚决遏制建筑生产安全事故发生。

二、突出两个重点,全面消除隐患。

(一)立即开展隐患排查治理活动

自发文之日起,全市在建工程的建设、施工、监理单位要依据《关于强化我市房屋建筑和市政基础设施工程安全管理的通知》(惠市住建函〔2019〕921号)《惠州市建筑施工领域“防风险、保平安、迎大庆”攻坚行动实施方案》等文件精神,由企业领导带班,在9月17日前,全面落实完成本单位、本项目的建筑施工安全隐患排查治理工作,建立国庆期安全生产特别防护工作机制,确保不发生建筑生产安全事故。

县(区)住房城乡建设主管部门要结合本地区工作实际,加强对辖区建筑业企业和在建项目的监管,督促企业全面落实主体责任,全面落实隐患排查治理方案,明确国庆特别防护期安全生产工作任务,确保项目隐患排查治理落到实处。

(二)集中组织开展“安全教育日”活动

根据上级相关要求和我市当前建筑施工领域安全生产严峻形势,市住建局将9月17日定为今年全市的“建筑施工安全教育日”,届时全市在建项目停工停产一天,由各部门、各单位全面组织项目管理人员、一线作业人员开展安全教育培训活动,工作要求如下:

1. 项目管理人员教育培训。9月17日上午,由各县(区)住房城乡建设主管部门组织辖区所有在建项目的建设单位安全负责人、项目经理、总监理工程师进行统一集中培训。培训内容:一是学习建筑安全生产法律法规、企业及相关负责人安全生产责任规定;二是学习《广东省房屋市政工程安全管理“十不准”规定》 《广东省房屋建筑市政工程危险性较大的分部分项工程安全管理的实施细则》《广东省防汛防旱防风总指挥部 广东省应急管理厅关于切实做好2019年汛期防御救援工作的通知》 《广东省建筑起重机械防台风工作指引(试行)》 《惠州市2019年房屋市政工程领域电气火灾综合治理工作实施方案》《关于强化我市房屋建筑和市政基础设施工程安全管理的通知》(惠市住建函〔2019〕921号)《惠州市住建局关于印发惠州市建筑施工领域“防风险、保平安、迎大庆”攻坚行动实施方案的通知》等文件精神;三是结合事故案例,强化安全生产责任意识教育。

    市直在建项目管理人员的教育培训由市住建局质安科会同市安监总站、市建筑业协会组织开展,时间定于9月17日上午9时,培训地点:惠州市工程建设质量监督大楼4楼会议室(江北文成路1号)。

2.建筑工人教育培训。9月17日全天,由各在建项目的施工单位组织所有作业人员进行教育培训。培训内容:一是班组长和建筑工人岗位安全职责;二是各工种安全操作规程;三是施工现场安全事故警示教育;四是施工场所安全风险和防范措施;五是全面开展安全技术再交底活动,由项目部对现场作业人员进行全员交底并签字确认。

三、有关工作要求

  (一)加强领导。县(区)住房城乡建设主管部门要加强组织领导,以高度负责的态度做好工作部署,要把本《通知》传达至辖区每一个企业和在建项目的相关管理人员,督促指导相关单位全面落实。近期,各部门、各单位都要以化解国庆特别防护期安全风险工作为重点,进一步明确工作职责和要求,确保工作迅速有序开展。

(二)狠抓落实。各建筑业企业要严格落实本《通知》要求,确保项目隐患排查治理工作全面到位不留死角,所有隐患排查整改情况要建立台账,形成书面记录;开展“安全教育日”活动要大力营造“防风险、保平安、迎大庆”宣传氛围,保证全体作业人员在规定时间完成规定内容的教育培训,培训过程要保留视频和图文资料。各项目完成隐患排查治理以及“安全教育日”活动后,要将相关工作材料(含学习照片、视频、隐患整改报告等)报当地住建部门审核,未经审核通过的一律不能开工建设。

(三)开展督查各县(区)住房城乡建设主管部门要结合本地区实际,强化落实国庆特别防护期安全监管任务。在9月17日,要组织多批次工作人员全面开展辖区项目“安全教育日”工作落实情况的巡检。在此次巡检或以后的监督检查中,如发现项目未依时全面停工开展“安全教育日”活动、未有效落实隐患排查治理或施工现场存在严重安全隐患的,坚决责令项目停止国庆特别防护期一切施工活动,并视具体情况从重从快处罚。

市住建局将通过“双随机,一公开”的检查方式,对各县(区)住建部门、在建项目工作开展情况进行督查,发现未落实有关要求的,将依法依规给予严肃处理。

 

 

 

 

 

惠州市住房和城乡建设局

 

2019年9月10日

 

上一篇: 转发广东省应急管理厅 广东省消防救援总队 广东省教育厅 广东省公安厅 广东省住房和城乡建设厅转发关于切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理工作的通知
下一篇: 转发广东省住房和城乡建设厅关于切实加强住房城乡建设系统安全防范工作 打好“防风险、保安全、迎大庆”决胜战的紧急通知 惠市住建函〔2019〕954号