转发广东省住房和城乡建设厅关于组织开展2019年“质量月”系列活动的通知 惠市住建函〔2019〕905号

发表时间:2019/9/2 9:44:01 点击总数: 分类:政府部门文件通知

县()住房和城乡建设局、各有关单位:

现将《广东省住房和城乡建设厅关于组织开展2019“质量月”系列活动的通知》转发你们,并就我结合今年“质量月”活动主题“共创中国质量、建设质量强国”相关工作要求通知如下。

一、我局“质量月”活动期间,将组织一系列工程质量交流活动开展优质工程质量观摩学习。各县(区)住建局应选择1-2个工程质量管理水平较好的工程项目,在本地区或与其他地区相互交流开展工程质量现场观摩活动,大力推行工程质量管理标准化建设、推广信息化管理、产业化生产和新技术应用,提高工程质量常见问题专项治理水平。同时市住建局将组织专题交流会,向全市工程质量监督员及部分建设、施工、监理等管理人员开展专题讲座

二、依据《关于进一步加强我市房屋建筑工程质量监督管理的通知(惠市住建函2019〕841号)在各县(区)开展建设工程质量检查的基础上成立质量安全综合检查组,对全市在建项目质量安全情况进行抽查。主要内容包括建设工程各方责任主体履行法定责任情况;建设单位压缩合理工期,以及明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量标准的情况;工程项目地基基础检测、工程桩检测情况;建设工程主体结构安全、主要使用功能的工程实体质量,以及质量通病问题的控制情况使用钢材、商品混凝土、建筑用砂、防水材料、建筑水电器材建筑材料合格情况;工程检测单位资质标准以及相关规定检测情况,出具检测报告的真实情况等。进一步加强企业质量意识,落实质量责任,规范质量行为,提高工程质量管理水平。

三、充分借助新闻媒体和网络平台宣传“质量月”活动情况和工程质量管理的法律、法规知识调动企业参与“质量月”活动的积极性,促进“质量月”活动进工地,把“质量月”活动办成推动质量强市、展示质量发展成果的平台。提高工人精益求精的质量素养,完善鼓励一线工人追求质量的制度和措施,在建筑施工领域营造尊重一线创造,崇尚工匠精神的良好氛围。

四、市建筑业协会等行业协会要围绕本行业的质量难题和热点问题,以“质量月”活动为契机,鼓励企业多组织开展质量诊断、新技术交流研讨及操作技能培训、知识竞赛等行业自律活动,提升行业质量水平。

五、各单位按照《通知》的活动内容和活动要求,结合工程质量监管工作实际,认真制定“质量月”活动方案,开展形式多样、主题突出、内容丰富的活动,做到精心组织,稳步实施,取得实效。

六、请各县(区)主管部门10月8日前将开展“质量月”活动总结报送我局质安科汇总后上报省住房和城乡建设厅。

 

附件:广东省住房和城乡建设厅关于组织开展2019“质量月”系列活动的通知

 






                           惠州市住房和城乡建设局

                            20198月30

上一篇: 转发《广东省食品安全示范县标准及评价细则(暂行)》的通知 惠市住建函〔2019〕899号
下一篇: 转发广东省住房和城乡建设厅关于组织 2019年全省住房城乡系统“质量月” 现场观摩活动的通知 惠市住建函〔2019〕904号