关于惠州市房屋市政工程综合检查情况的通报 惠市规建函〔2018〕1867号

发表时间:2018/10/26 17:00:31 点击总数: 分类:政府部门文件通知

各县(区)住建局,市安监站、市质监站,各有关单位:

    为认真落实市委、市政府关于安全生产、大气污染防治及防汛备汛相关工作部署,根据《惠州市安全生产委员会办公室关于进一步加强风险点危险源排查管控工作的通知》、《惠州市深化房屋市政工程施工安全专项治理行动方案》、《惠州市2018年蓝天保卫战行动方案》、《惠州市2018年房屋市政工程建筑工地施工扬尘专项治理工作方案》、《惠州市2018年火灾隐患重点地区整治工作方案》、《惠州市安全生产委员会办公室关于开展城乡涉电设施安全专项整治的通知》等文件要求;市三防指挥部关于加强汛期和台风季节安全管理工作的要求;省、市关于保障农民工工资支付工作考核的具体要求等。我局于 7 月25日至30日对全市房屋市政工程质量安全、施工扬尘治理、防汛备汛、工资支付等工作开展综合检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次共检查在建工程16项,下发质量、安全问题整改通知书8份,责令停工整改通知书1份;对检查项目相关责任单位及质量安全管理人员未履行质量安全责任情况按照《广东省住房和城乡建设厅关于房屋建筑与市政基础设施工程施工质量安全动态管理办法》共发出记分通知书107份,动态扣分293项;工地建筑实体质量(混凝土强度、钢筋保护层厚度)共抽检混凝土构件93个;

建材打假共检查在建工程16个、搅拌站8个,抽检安全带7组、安全帽6组、安全网14组、对接扣件15组、旋转扣件15组、直角扣件15组、电缆1组、电线5组、防水卷材9组、防水涂料3组、钢筋66组、挤塑板8组、粉煤灰6组、砂9组、外加剂7组。

二、好的方面

(一)受检查工地都能按法定建设程序,办理办理质量、安全报监手续及施工许可等。

(二)混凝土实体质量整体较好,抽检的大部分构件混凝土强度均达到了相应的强度等级要求,钢筋保护层合格率在80%以上。

(三)大部分检查项目均采用《广东省建筑施工管理资料统一用表》整理有关质量、安全施工管理资料,并按照《建筑施工安全标准》落实施工现场安全。各项目部能够按照强制性标准进行专项方案编制、审核、批准实施。

(四)消防安全管理制度较完善,消防检查制度得以落实。各工地项目部针对各工地特点,制订了一整套消防管理制度,并将消防检查做为每次安全检查一项重要内容来抓。同时也制订了消防应急预案,落实了用火、用电、用气管理制度,严格动火审批制度,施工现场设置好了消防应急疏散通道。室内设置了消防立管,配备了消火栓、消防枪、水龙带等。工地现场也配备了消防水池、消防沙池、消防桶、消防锹等。

(五)大部分工程项目建筑起重机械均能办理产权登记和安装告知手续,由具有资质的安装拆卸单位进行安装拆卸管理,经检验检测合格后投入使用;特种作业人员能够做到持证上岗。

(六)务工人员工资保障方面总体情况较好,各检查工地均没有发现拖欠工人工资情况。

三、存在的问题

(一)施工质量方面

1.部分工地主体结构临近封底或基本完工,仍未按有关规定及时组织地基基础分部工程验收,如博罗县由黑龙江省建工集团有限责任公司承建、惠州市建通工程项目管理有限公司监理的锦绣一品花园项目,龙门县由惠州市海燕建筑工程有限公司承建、惠州市筑成工程管理有限公司监理的美华都城花园项目等。

2.部分住宅工程质量通病治理措施不到位。博罗县由黑龙江省建工集团有限责任公司承建、惠州市建通工程项目管理有限公司监理的锦绣一品花园6号楼10楼混凝土构造柱观感质量差、门洞过梁尺寸不达满足规范要求等;广西粤凯建筑安装工程有限责任公司承建、惠州市建兴工程管理有限公司监理的江誉城一期未编制住宅工程质量通病防治措施专项施工方案,现场检查混凝土观感质量较差等。

3.大部分检查工地现场未配备实体质量检验必要的仪器设备如塌落度仪、回弹仪、钢筋扫描仪等,未见施工单位实体质量自检记录及监理单位平行检验记录等。

4.个别工地对已发现的质量问题重视程度不够。黑龙江省建工集团有限责任公司承建、惠州市建通工程项目管理有限公司监理的博罗县锦绣一品花园由监理单位发出的整改通知书全部未见整改闭合。

5.部分检测机构存在违规行为。本次检查中发现,广东华宸建设工程质量检测有限公司、惠州市泰恒建设工程质量检测有限公司未按规定在市监管平台上传检测报告信息,博罗县建设工程质量检测中心所出具的部分检测报告未有试验人员签字等。

(二)施工安全及扬尘整治方面

1.部分建筑企业落实安全生产主体责任不到位。部分检查项目各责任主体对省、市安委会以及建设主管部门有关贯彻落实安全生产方面的工作精神宣传贯彻不到位,工地安全意识薄弱,安全生产开展不够深入,专项整治工作台帐记录仅停留在表面上;项目安全管理机构不健全,项目负责人及安全管理人员不在岗履职问题仍然突出。本次检查问题较多的是:星河山海半岛一期(住宅)项目的施工单位深圳市建工集团股份有限公司;逸悦豪庭(1-6栋、值班室及地下室)的施工单位长沙市建筑安装工程公司。

2.未按照《危险性加大的分部分项工程安全管理规定》(住建部令第37号)要求,执行方案审批和审查手续,未严格按照施工方案内容进行施工。本次检查问题较多的是:1、丽江东岸商住小区1-5栋及地下室工程。建设单位:惠东县富田实业发展有限公司,施工单位:江西省永欣欣建筑工程有限公司,监理公司:广东达安项目管理股份有限公司;2、星河山海半岛一期(住宅)工程。建设单位:惠州市南乾实业有限公司,施工单位:深圳市建工集团股份有限公司,监理公司:深圳市中行建设监理有限公司;3、棕榈岛度假村(L区)1-8栋,商业1、2,大门及地下室工程。建设单位:惠州市广新房地产开发有限公司,施工单位:中国华西企业有限公司,监理公司:广州市城市建设工程监理公司。

3.部分检查项目起重机械例行保养质量不高,塔吊基坑存在积水现象,博罗县由黑龙江省建工集团有限责任公司承建、惠州市建通工程项目管理有限公司监理的锦绣一品花园5号塔吊积水。

4.部分工地存在施工升降机出料囗平台与外架搭接,临边防护不严等现象,安全隐患点较多。如由广西粤凯建筑安装工程有限责任公司承建、惠州市建兴工程管理有限公司监理的江誉城一期项目七层出料口平台临边防护不严;龙门县由广东工业设备安装有限公司承建、深圳市建星项目管理有限公司监理的龙门县人民医院项目医技楼三层楼临边无防护。

5.建筑施工扬尘防治措施未做到“6个100%”,特别是在基础施工阶段的问题更加明显。一是未安装监测装置。二是裸土未进行覆盖。三是建筑围挡封闭不严。四是未产生实效,常态化使用效果不理想。本次检查问题较多的是:1.丽江东岸商住小区1-5栋及地下室工程,建设单位:惠东县富田实业发展有限公司,施工单位:江西省永欣欣建筑工程有限公司,监理公司:广东达安项目管理股份有限公司;2.御湖观邸(4-9、6-20栋及地下室)。建设单位:惠州市金泓投资有限公司,施工单位:荣盛建设工程有限公司,监理公司:广东广信建筑工程监理有限公司。

(三)务工人员工资支付方面

1.大部分工地没有制定欠薪突发事件应急处置预案、没有建立清偿欠薪制度;

2.部分工地没有总承包企业支付到工资专用账户的付款凭证,如博罗县由黑龙江省建工集团有限责任公司承建、惠州市建通工程项目管理有限公司监理的锦绣一品花园项目。

四、整改工作要求

    (一)强化行政监管。各县(区)建设主管部门和工程安全监督机构要加大对本区房屋市政工程建筑施工安全生产工作的监管力度,加强对属地在建工程项目建设、施工、监理等参建单位依法落实建筑施工安全主体责任情况的监督检查,督促其履行法定责任,把安全管理落在实处。

(二)继续质量安全隐患排查整治。各施工、监理企业要继续开展本企业所承建项目安全隐患的排查和整治工作,根据施工进度进行定期和动态的安全隐患排查,发现隐患及时整改,并建立完整的安全隐患排查整治台账。特别是要对本次检查中暴露出的问题立即整改,并将整改落实情况上报市住建局。

(三)进一步加大对住宅工程质量通病治理的治理力度,逐步减少、消除质量通病。各施工、监理企业要严格按照《广东省住宅工程质量通病防治技术措施二十条》、《惠州市新型墙体材料砌体工程通病治理措施》的有关措施要求,狠抓屋面、外墙面、卫生间渗漏、楼板大面积开裂等质量突出问题,积极推进工程质量样板引路及质量行为标准化、实体质量管控标准化,严格标准规范执行,提高工程质量水平。

(四)进一步做好施工扬尘整治工作。各单位要进一步加强在监房屋市政工程建筑施工扬尘集中整治,继续开展施工扬尘专项攻坚治理,采取有效措施,加强对建筑施工扬尘的管控,强化设施设备使用,督促施工单位落实建筑施工作业各环节的防尘、降尘等措施。

(五)进一步加强对保障农民工工资支付工作的监督管理,施工总承包企业要切实履行农民工工资支付主体责任、按照“谁承包谁负责”的原则,积极防范欠薪投诉、拖欠工资等问题。

附件:1.存在问题一览表

      2.抽检材料和检测结果清单

                           

                              惠州市住房和城乡规划建设局

                                    2018年10月24日

上一篇: 关于转发省住建厅2018年1-9月份全省建筑施工 生产安全事故统计分析情况通报的通知 惠市规建函〔2018〕1824号
下一篇: 转发省安委会关于切实做好机构改革期间 安全生产工作的紧急通知 惠市规建函〔2018〕1871号