当前位置: 首页 > 行业信息 > 行业动态

惠州市建筑业协会在维护企业合法权益加强行业自律方面发挥积极作用(惠州日报A20、A21专版)

发表时间:2018/3/29 10:26:03 点击总数: 分类:行业动态

创新服务 助推建筑业稳健发展

一座座高楼大厦,一条条宽广道路,在惠州城市发展的大飞跃中,惠州建筑企业的身影无处不在。作为企业“大家庭”的“管家”,“全国优秀协会”、4A级社会组织州市建筑业协会严密、规范的组织和体系,维护着企业合法权益、规范企业行为、加强行业自律,不断的促进我市建筑行业健康发展。

构建信息平台,提升服务质量和效率

市建筑业协会作为承担着建设行政主管部门与企业之间信息传递的“管家”,不断的构建和完善信息平台,提高服务质量和效率。

据了解,市建筑协会网站“惠州市建协信息网”去年经过全面改版,新增了协会微信公众号和“特种作业人员培训基地”微信公众号、会员微信群,使之起到宣传政策法规、了解行业信息、传达文件通知、教育培训报名、公布信用信息等作用。同时,开发建设了会员管理系统、排队叫号机叫号程序、评优申报系统等。充分利用信息化手段,畅通政企交流渠道,以手机短信平台、微信公众号、微博、QQ群等多种形式加强沟通互动,及时高效提供各类服务。

市建筑业协会目前共有会员数量801,占我市建筑行业企业数量的80%,涵盖施工、监理、招标代理、工程检测、房屋质量安全鉴定等各类企(事)业单位,具备较强的行业代表性。

认真履责,完成委托工作

 协会受省建筑协会和市建设行政主管部门的委托,开展了信息录入、行业统计、教育培训、评优评奖等多项业务工作,为我市建筑市场信息化规范化管理做了大量的辅助工作。”市建筑业协会相关负责人告诉记者,协会在去年,完成了市住建局委托的信用信息录入工作以及市住建局委托的业绩补录、建筑业统计、工程建设领域保证金缴纳情况统计事项;

此外,该协会还完成了市住建局、市人社局委托的《2017年度建筑业工伤预防工作方案》的起草及实施工作以及协助市住建局完成“惠州市建筑业信用信息平台”运行维护经费的拨付工作。

值得一提的是,该协会还积极组织会员单位参加省住建厅举办的全省“质量月”、“安全生产月”现场观摩活动以及组织企业与主管部门座谈交流活动,营造良好的行业发展氛围。

举办免费讲座,开展特种作业培训

据介绍,针对新政策、新规范、新技术和企业关心的热点问题市建筑业协会组织开展了各类培训讲座。其中,《惠州市建筑施工安全生产教育培训班》、《广东省建筑施工质量工作的政策宣贯培训班》、《广东省建筑施工安全生产工作宣贯班》等免费培训讲座,参加人数达1600多人次。

此外,经省建筑安全协会实地考察培训场地等硬件设施,市建筑业协会与惠州市宏昌建筑机械有限公司合作开展特种作业操作资格培训,培训工种包括塔吊司机、司索指挥、施工升降机司机、建筑电工、架子工。截止目前,共开设各类特殊工种培训考核班12个,特种作业人员培训基地在省建筑安全协会2017年度考核获得通过。

“我们协会还开展了多场次的建筑业工伤预防宣传活动,宣讲工伤保险、各工种安全生产知识、职业病预防、伤残鉴定申报等内容,培训人数超过600人。”该协会负责人介绍。

组织工程评优,促质量安全管理水平提升

记者了解到,惠州市建筑业协会积极协助建筑企业开展创优工作。对有创优意愿的企业和项目,协会积极指导企业开展申报工作,同时也积极配合省建筑协会开展省级申报项目的评审工作,为我市的创优工作营造有利的条件。

据介绍,该协会已组织开展了建设工程优质奖、房屋市政工程安全生产文明施工示范工地、2017年惠州市优秀建筑装饰工程奖评审,获得省建设工程优质奖4项,获得省建设工程金匠奖4项。2017年度,省房屋市政工程安全生产文明施工示范工地公布评审通过16项,省建设工程项目施工安全生产标准化工地13项。省优秀建筑装饰工程奖(公共建筑装饰类、建筑幕墙类)公示通过3项。

据悉,该协会把实施建筑工人“平安卡”制度与创优评优等环节有机结合起来,进一步加快了我市“平安卡”管理制度实施步伐。从实施平安卡制度至今,共培训工人超过 13万人。目前,我市结合并按照相关文件要求,拟在现实施的平安卡管理制度的基础上升级改造,建立市建筑业从业人员“实名制”系统,依托建筑工人“实名制”系统,有效解决拖欠工人工资问题。

值得一提的是,该协会还将搭建远程教育平台,实现继续教育、培训工作信息化。“我们将引入现代网络技术,建立一套网络培训教学、网络培训管理的的远程教育平台,平台目前已开发完毕进入测试环节,5月份可投入使用。”该协会相关负责人告诉记者。

加强信息化建设,促进建筑产业现代化

该协会相关负责人介绍,接下来将积极适应新形势、新常态的要求,配合建设行政主管部门做好推进建筑产业现代化各项工作。

协会将加大绿色施工示范工程的推行力度,推行‘四节一环保’,推广建筑工业化和装配式建筑,成立装配式建筑专业技术委员会或装配式建筑分会,推动行业绿色施工发展,把技术进步与管理创新作为企业领先的发展战略。”该负责人告诉记者。

信息化是转变发展方式的重要驱动力量,BIM技术的广泛应用不仅可以改变建筑业的生产方式,并逐步成为推动传统产业升级和提高项目生产力水平的新动力,协会将在BIM技术应用上加强培训教育。

惠州日报记者 石冰倩

上一篇: 河源市建筑业协会陈向文一行来我协会交流
下一篇: 强化主体责任落实 ,确保安全生产稳定